Este processo pode ser feito de 3 formas:
  •  Via Painel de Controle;
  •  Via gerenciador web do banco de dados (como o phpmyadmin);
  •  Via exportação através de conexão SSH.

DOWNLOAD VIA PAINEL DE CONTROLE

Acesse seu Painel de Controle, selecione o seu domínio e navegue até a seção Bancos de Dados;
Assim que acessar, desça a página até encontrar a listagem de bancos na seção Bancos atuais;

DOWNLOAD VIA GERENCIADOR WEB

Acesse o gerenciador web seu banco de dados. Neste exemplo será utilizado o phpPgAdmin (PostreSQL).
Após inserir os dados de acesso, procure a ferramenta chamada Exportar.
Por exemplo, no caso do phpPgAdmin, é necessário clicar no banco de dados para revelar as ferramentas.

DOWNLOAD VIA TERMINAL SSH

Execute o seguinte comando no terminal SSH:
(Altere os campos em caixa alta pelos dados do seu banco de dados)

mysqldump -h HOST -u USUÁRIO -p BASE > NOME_DO_ARQUIVO.sql